黄金较年内高点跌超150美元 全球央行配置动能长期持续
永华财经
2024-03-17 21:00:28
0

  美联储6月会议纪要显示,大多数委员都认为在接下去的会议中应该继续加息,但会以更缓和的速度。未来7月加息概率接近90%。尽管7月7日发布的非农就业数据不及预期,但薪资增速依旧强劲,加息预期并未减弱。截至过去一周收盘,国际金价回落至1925美元左右,最低一度探至1910美元附近,较年内高点大跌超150美元。

  此前市场预计降息“虽迟但到”,加之通胀偏高,非生息资产黄金一度是今年最受关注的资产类别之一,过去一年金价一度从每盎司1600美元附近飙升至2000美元上方,今年5月初更是突破2085美元的历史新高。然而近期随着美元指数反弹,美联储加息预期回升,金价持续回调。接受第一财经记者采访的交易员和分析师普遍认为,长期来看,金价仍旧处在多头趋势中,央行购金趋势持续,但在中期或将经历一段时间的蛰伏和隐忍。

  黄金仍将盘整

  在大宗商品熊市下,黄金无疑是难得录得涨幅的商品,黄金价格在今年5月初创2085美元的历史新高。不过此后多头乏力,毕竟通胀极具黏性,投资者似乎认清了美国利率很难在短期内下降。

  “长期来看金价仍旧处多头趋势中,但在中期或将经历一段波动期。一方面,是以美联储为首的主要央行还在加息周期的尾声阶段,但加息结束迎来的并不一定是降息,更有可能是长时间的高利率环境,这是黄金多头所不乐见的。”嘉盛集团资深分析师JerryChen告诉记者,另一方面,过去一年半载炒作的“经济衰退”到头来好像“雷声大雨点小”,3月的银行危机也顺利过关,地缘政治局势也出现和缓迹象,因此避险情绪也暂无踪影,这导致黄金的热度消退。

  当前美联储面对高通胀仍不敢松口,预计年内还有1~2次加息,利率的攀升暂时会影响黄金的相对价值。国际清算银行(BIS)近期在报告中表示,尽管通胀已从几十年来的高点开始下降,但国际央行的工作远未完成。在对抗通胀方面取得的成果很大程度上归因于供应链的缓解和大宗商品价格的下降,但劳动力市场仍然紧张,服务业价格增长难以控制。

  “风险在于,通胀心理恐慌会占据主导地位,工资和价格的增长开始相互强化。利率可能需要维持更长时间的较高水平,超过公众和投资者的预期。”

  上周五公布的非农数据所释放的信息似乎也与BIS的建议暗合。美国6月非农新增就业20.9万,低于预期,失业率降至3.6%。但是薪资增速超预期,6月平均每小时工资同比为4.4%,预期4.2%,前值为4.3%,这意味着服务业通胀很难下降,而且这次仍是美国雇主连续30个月增加就业岗位。

  当天市场情况显示,金价并未受到非农就业人数不及预期的拉动,反而持续盘整。

  渣打中国首席策略师王昕杰日前也对第一财经记者表示,相对其他主要资产类别,渣打已将黄金下调至中性,尽管对黄金采取核心配置一直是投资组合多元化的有效方式。相对来说,在高利率但加息周期又进入尾声的时期,渣打建议投资者坚持分散投资的策略,建议超配优质政府债(票息高)。

  降息临近时或是金价反弹期

  下一次黄金爆发是在何时?需要什么样的契机?

  “我们认为或许是当市场中出现降息预期的时候。”JerryChen告诉记者,美联储首次降息预计出现在2024年第一季度。

  他也提及,从2007和2019年的情况来看,在加息结束到降息开始的过渡阶段,金价就开始迎接下一波牛市的到来,而在过去两次降息周期中,金价均刷新了纪录高位。如果历史能够重演,金价再创新高几乎是一种必然。

  此外,其他任何黑天鹅事件都有可能瞬间点燃市场对黄金的需求,而央行对于黄金的热情也将持续为金价提供帮助。“短线来看1892~1900美元可以看作是暂时的底部支撑,但想要冲上高点,金价或许要先回撤至更深位置,以此来积累更多的筹码和能量。如果金价出现反弹,1940美元和1980美元是首先需要关注的阻力位。”

  全球央行的购金动能持续

  不过,黄金的长期配置价值仍不减反增,对于超级长线投资者全球央行而言亦是如此。随着全球紧缩进程进入尾声,经济衰退压力仍存,央行购金的多元化配置需求与日俱增,黄金的长期机遇不变。

  世界黄金协会方面对记者表示,欧美央行的货币政策有可能从“紧缩”转向“暂停加息”,因此市场普遍认为美国经济将在今年经历轻度衰退,同时发达经济体经济增长将放缓。如果上述预期成真,分析表明黄金将在2023年下半年继续获得助力,尤其鉴于其在2023年上半年的强劲表现,但不太可能超出年初至今的波动范围之外大幅度向上突破。这是由决定黄金表现的四种关键因素驱动——经济扩张风险、不确定性、机会成本和市场动能。

  在上述协会看来,未来利率可能小幅下降且美元可能走弱,这些都有助于降低投资者的机会成本,推动金价上涨。这与之前三轮为期6至12个月的暂停加息周期一致。在这些周期内,黄金的平均月回报率为0.7%(相当于年回报率8.4%),高于长期平均水平。

  协会日前发布央行黄金储备调查显示,71%的受访央行认为,全球央行的黄金持有量将在未来12个月增加,去年这一比例为61%。自去年11月我国央行开启黄金增购行为以来,黄金储备由6264万盎司增至今年6月末的6795万盎司,累计增持规模达531万盎司。

  世界黄金协会中国区CEO王立新此前就对第一财经记者表示,“一些发达国家央行开始加入增储的行列,其中突出的是新加坡央行,增储68吨;紧接着是中国央行,增储58吨;土耳排在其后。”

相关内容

电摩拐点何时到来?
押注摩托车的电动化机会,海内外传统电动车和燃油摩托,初创新品牌和老...
2024-03-17 21:00:45
“六江”2035年将成为长...
  12月27日,重庆市政府新闻办举行《成渝地区双城经济圈“六江”...
2024-03-17 21:00:37
《流浪地球2》单日票房超《...
  2月5日,据猫眼专业版数据,电影《流浪地球2》上映15天,总票...
2024-03-17 21:00:36
大湾区交易所科技大会在深交...
(原标题:大湾区交易所科技大会在深交所举办)证券时报网讯,12月1...
2024-03-17 21:00:34
乘势而上 下半年重回成长主...
  破晓将至,A股重回成长主线。本轮短周期国内拐点领先海外,经历了...
2024-03-17 21:00:30
黄金较年内高点跌超150美...
  美联储6月会议纪要显示,大多数委员都认为在接下去的会议中应该继...
2024-03-17 21:00:28

热门资讯

“六江”2035年将成为长江上...   12月27日,重庆市政府新闻办举行《成渝地区双城经济圈“六江”生态廊道建设规划(2022-203...
杠杆资金净买入居前的科创板股名...   科创板融资余额环比前一日减少5.96亿元,其中,21股融资余额环比增加超500万元,融资净买入居...
黄金较年内高点跌超150美元 ...   美联储6月会议纪要显示,大多数委员都认为在接下去的会议中应该继续加息,但会以更缓和的速度。未来7...